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Le girelle di lasagna al forno, la ricetta di Luciana

In questo appuntamento con Gastronomia Consapevole, l'associazione Le Centopelli propone un piatto che saprà dare un tocco di gusto a queste serate tra le mura domestiche. La ricetta di Luciana Antonelli e l'approfondimento di Augusto Tocci

di Le Centopelli
30/10/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Le girelle di lasagna al forno, la ricetta di Luciana

Le girelle di lasagna sono un simpatico primo, ricco di gusto e cremosità, variante veloce delle tradizionali lasagne. Presenti con vari nomi nella cucina italiana (girelle, nidi…), si presentano appetitose e invitanti grazie alla deliziosa crosticina che formeranno formaggi e besciamella.
La versione che ci viene proposta è quella della nostra amica e socia Luciana Antonelli, sempre presente alle nostre manifestazioni fin dalla nascita dell’Associazione. Non poteva pertanto mancare il suo contributo anche a questa nostra iniziativa.

Ingredienti

  • 500 G di farina tipo 0
  • 5 uova
  • 300/ 400 g. Di prosciutto cotto. 200 g di fontina a fette.
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Besciamella (Una noce di burro, Farina q.b., latte q.b. ,un pizzico di noce moscata.)

Procedimento

Fare la pasta in modo classico e stendere piuttosto sottile. Fare la besciamella.

Cuocere la pasta in pezzi piuttosto grandi.

Stendere la pasta e coprirla con la fontina e prosciutto cotto.

Fare un rotolo e tagliare le girelle. Imburrare una teglia e stendere le girelle Cospargere con il parmigiano.

Cuocere a 180° Per 30/ 40 minuti

Vino consigliato: Vermentino 2019 – Marchesi Antinori – Bolgheri DOC

I consigli di Augusto Tocci

Fontina – È tipico della Val d’Aosta, dove ha meritato da tempo il riconoscimento dop. Si tratta di un formaggio a pasta semi-cruda, ottenuto da latte vaccino e caseificato secondo un rigido disciplinare. Ha origine dal latte quando è allo stato intero, prodotto dalle    vacche di razza valdostana che si distinguono per il mantello pezzato rosso o nero. La fontina si differenzia per le sue forme cilindriche e appiattite, del diametro di 35-45 centimetri e alte sette-otto centimetri, che arrivano a pesare sugli otto-dieci chili. La crosta è sottile e di colore variabile, dal giallo ocra al marrone scuro, pasta molle, ma consistente ed elastica. Si trova disponibile di consistenza morbida, ma può arrivare anche allo stato stagionato. Si presta in modo particolare per le fondute.

Scegliamo bene – Trattandosi di un prodotto a denominazione protetta, bisogna fare attenzione al necessario contrassegno.

Conservazione – È necessario avere l’accortezza di coprire la parte del taglio con la carta stagnola. La fetta, invece, si può avvolgere in carta oleata e riporre negli appositi contenitori da frigo.

Proprietà – È particolarmente grasso e calorico, i suoi lipidi sono tenden­zialmente saturi, quindi è poco consigliato per chi si sottopone a una dieta ipocalorica. Tuttavia, essendo un formaggio a fermentazione  semi-cruda, ha spesso un elevato contenuto di vitamine.

Tags: Augusto Toccienogastronomiagastronomia consapevoleLe Centopelli
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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