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Spaghetti alla poverella: la ricetta di Anna Maria

Torna la rubrica Gastronomia Consapevole con un nuovo piatto a cura di Anna Maria Santinelli. La preparazione e un approfondimento di Augusto Tocci dedicato al peperoncino

di Le Centopelli
03/10/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Spaghetti alla poverella: la ricetta di Anna Maria

Torna a trovarci la nostra amica Anna Maria Santinelli per proporci i suoi spaghetti alla poverella. Un piatto che, come dice il nome, cerca di sfruttare al meglio le poche risorse che talvolta uno si trova disposizione. Non per questo il risultato sarà meno appetitoso.

Queste ricette tratte dal suo blog “Le Ricette di Anna Maria”, cercano sempre di unire la tradizione ed i prodotti genuini, con la fantasia e la gioia di stare in una cucina.

Ingredienti

Per 2 persone:

  • 250 gr. di spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di farina di mais per impanatura
  • granella di pistacchio
  • olio evo
  • peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Tamari

Preparazione

Mettere a cuocere gli spaghetti con poco sale.

Far tostare in una padella antiaderente il mix di pangrattato , farina di mais e granella di pistacchio.

In una padella soffriggere l’aglio tritato a pezzetti piccoli con l’olio e il peperoncino.

Quando la pasta è cotta, saltarla in padella con acqua di cottura al bisogno.

Spengere il fuoco, condire con tamari e una bella spolverata di mix tostato.

Il tamari è simile alla salsa di soia, ma ben più densa, più scura e decisamente più saporita. Si trova nei negozi Bio.

Usando spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo, la loro superficie ruvida permette di trattenere meglio i condimenti

Gli spaghetti alla poverella sono pronti da impiattare con un spolverata di mix tostato.

I consigli di Augusto Tocci

Peperoncini di Cayenna – Si tratta di un peperone, anzi un cultivar di peperoncino. Di piccole dimensioni, è coltivato nella Guyana francese e si usa essiccarlo,dopo la raccolta, al caldo di quei paesi tropicali.

Scegliamo bene – A differenza del peperoncino nostrano,specialmente quello del Sud, viene commercializzato essiccato e spesso ridotto in una sottilissima polvere rossa molto piccante. Perciò non esistono molti problemi al momento della scelta, purché si tratti di produzioni annuali: quello conservato per troppo tempo perde molte delle sue caratteristiche salienti. Quando viene distribuito intero, è contenuto in confezioni che riportano le informazioni relative alla raccolta,al confezionamento e alla data di scadenza. Macinato, si commercializza più spesso in contenitori di vetro di piccole dimensioni.

Conservazione – È consigliabile tenerlo sempre a temperatura ambiente e all’asciutto. I contenitori, dopo essere stati aperti per prelevarlo, vanno sempre richiusi accuratamente. 

Proprietà – Ottimo tonico e stimolante, il peperoncino favorisce la digestione e agisce sul metabolismo. Ha un effetto termoregolatore che stimola la sudorazione , per cui è utile in caso di influenza e raffreddore.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopelli
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
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