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Lasagne di verdure: la ricetta di Alessandra Bollini

In questa puntata di fine agosto Alessandra Bollini presenta un piatto che esalta le verdure di stagione. La ricetta con i consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
29/08/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.
Lasagne di verdure: la ricetta di Alessandra Bollini

Nell’appuntamento di questa settimana con Gastronomia Consapevole continuiamo con le ricette ispirate alla bella stagione e ai suoi frutti.

In questa puntata di fine agosto torna una nostra carissima amica, nonché fotografa ufficiale dell’associazione Alessandra Bollini, instancabile presenza nelle nostre serate e durante gli eventi autogestiti.

Alessandra ci presenta una ricetta dove le verdure di stagione la fanno da padrone invitando a sedersi intorno ad un tavolo per una cena estiva in amicizia: le lasagne di verdure. Ecco a voi le istruzioni per la preparazione con i consigli del nostro infaticabile Augusto Tocci.

Ingredienti e preparazione

Per la pasta:

  • 5 uova
  • ½ kg. di farina

Impastare e tirare la sfoglia e ricavarne delle strisce rettangolari.

Lessare la pasta in acqua salata.

Per il condimento:

  • 2 Melanzane
  • 3 Zucchine
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • ½ cipolla
  • qualche pomodoro ciliegino o pachino
  • olio q.b.
  • sale q.b
  • besciamella
  • Parmigiano grattugiato.

Tagliare tutto a piccoli pezzi, rosolare la cipolla con olio, aggiungere tutte le verdure e fare cuocere lentamente.

Preparare la besciamella. Fare strati di pasta, verdure, besciamella e un po’ di parmigiano.

Preparare una teglia con circa 4 strati e poi mettere in forno caldo a 190° per una mezz’oretta o fino a quando non fa una crosticina ben colorata.

I consigli di Augusto Tocci

Melanzana – Non tutti lo sanno, ma questo ortaggio è in realtà la bacca che scaturisce dalla pianta omonima. Il suo nome, derivato dall’arabo, anticamente veniva interpetrato col significato di “mela non sana”. Contenendo solanina, infatti, risulta tossico se consumato crudo, oltre che sgradevole al palato.

Scegliamo bene:  le varietà coltivate sono molte, differenti per forma (tonde, ovali e allungate), dimensioni e colore (che va dal bianco al viola scuro, uniforme o striato). Prima di comprarle, controlliamo che abbiano il picciolo verde, attaccato saldamente, senza parti secche, che la buccia sia liscia, lucida, tesa, senza lesioni o ammaccature e che la polpa sia soda. E’ normale che risultino mediamente leggere rispetto al volume.

Pulizia e conservazione: tranne il picciolo, quest’ortaggio è interamente commestibile. Naturalmente va sciacquato bene sotto l’acqua fresca. Per dissolverne il gusto talvolta amarognolo, si possono affettare, cospargere di sale grosso e lasciare spurgare in un colapasta, per un lasso di tempo che può andare da dieci minuti a mezz’ora. In questo modo, si farà fluire il liquido di vegetazione. In alternativa, si possono mettere a bagno nel latte in frigo, nello scomparto della verdura, si mantengono circa tre giorni.

Le proprietà: le melanzane sono ricche di Sali minerali (sodio, potassio,calcio, fosforo) e fibre, capaci di ridurre il valore del colesterolo nel sangue e favorire il transito intestinale.

Tags: gastronomia consapevolelasagne di verdureLe Centopelli
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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