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Agliata, la ricetta valtiberina

L'appuntamento di questa settimana con Gastronomia Consapevole vede protagonista una piatto tradizionale del territorio

di Le Centopelli
10/12/2021
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Agliata, la ricetta valtiberina

a cura di Meri Torelli

Riproponiamo una ricetta forse delle più tipiche e appetitose della Valtiberina, l’Agliata. In altre regioni, specialmente in Sicilia, con tale nome si intende una salsa molto saporita per condire le pietanze. Da noi l’Agliata è un secondo piatto o un condimento per crostoni, che viene preparato nel periodo degli aglietti freschi, insaporita con gota di maiale e aceto.

Mangiare tipico dei contadini che rimanevano nel campo da mattina a sera, è il piatto che richiede assolutamente un buon bicchiere di vino… o anche due!

Ingredienti

  • Rigatino o gota 
  • Aglietti freschi
  • Foglie di salvia
  • Olio Di Oliva
  • Aceto rosso
  • Pane raffermo

Preparazione

Dell’aglietto fresco si usa tutto, comprese le foglie verdi. Mondatelo bene, lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo. Fate lo stesso con la salvia, poi tritateli insieme non troppo finemente e metteteli a soffriggere in padella con l’olio. 

Quando aglio e salvia saranno appassiti, aggiungete la pancetta o la gota, che deve essere tagliata assai sottile. Girate bene e ripetutamente e quando sarà ben rosolata, bagnate con un bicchiere contenente 1/3 di un buon aceto rosso e 2/3 di acqua.

Fate riprendere il bollore, abbassate il fuoco, coprite quasi completamente e fate cuocere dolcemente per un quarto d’ora circa. Aggiustate di sale e di pepe e servite l’agliata tiepida, sopra fette di pane raffermo poste nel piatto. La ricetta originale prevedeva l’uso dello strutto. Oggi si fa quasi esclusivamente con l’olio d’oliva.

Ais Delegazione di Arezzo – Gruppo operativo Valtiberina Toscana consigliano:

a cura di Antonella Greco

La leggenda narra che aglio e vampiri nn siano mai andati d’accordo, ma per sfatare questo mito, oggi racconteremo la storia di un vitigno che si pare sia nato proprio in Transilvania, cioè la patria dei vampiri. Si dice anche che sia arrivato in Germania durante la Guerra dei Trent’anni e che dopo la seconda guerra mondiale è stato intensificato in Germania e piantato in Alsazia dove si è ambientato benissimo.

Parliamo del Sylvaner che in Italia trova il maggior sfogo in Trentino Alto Adige su pendii freschi e soleggiati, e precisamente in Val D’Isarco tra i 500 e i 700 metri di altezza. Inutile dire che questo vitigno ama i climi freddi tanto che è totalmente assente nel meridione. E’ molto resistente alle gelate e richiede maggiore cura nn tanto per la coltura, quanto per la vinificazione. Stiamo parlando del Sylvaner e il vino prodotto ha una croccantezza particolare con delle note agrumate e leggero sentore di miele. La sua spiccata mineralità e i suoi profumi di mela, pesca e menta si associano ad aromi di erbe e note di fieno appena falciato. Premitura soffice, tino in acciaio fanno si che mantenga tutti i suoi profumi, che sono davvero tanti.

Va bevuto entro due anni dalla vinificazione e chissà che in questo modo nn facciano pace anche aglio e vampiri!

Nunc est bibendum!

I consigli di Augusto Tocci

Salvia – È un semi arbusto che può raggiungere il metro di altezza. Ha origini mediterranee e oggi è ampiamente coltivato negli orti e nei vasi sui balconi di casa. Viene usato in cucina come condimento per molte pietanze, specialmente legumi e carni di selvaggina.

Scegliamo bene – Le foglie della salvia dal colore verde caratteristico, leggermente vellutate, sono ricche di ghiandole contenenti sostanze delicatamente aromatiche. Essendo una pianta molto diffusa, è facile trovarla nel banco del fruttivendolo confezionata in sacchetti di plastica.

Pulizia e conservazione – Prima di utilizzarla, conviene sempre provvedere a un accurato lavaggio. In caso di necessità, può essere man­ tenuta in frigo. Spesso, comunque, la salvia si utilizza anche essiccata, perché il suo aroma si mantiene veramente a lungo.

Proprietà – Nella medicina del passato vi era un abuso della salvia per curare le più svariate malattie, tanto che divenne di comune uso il verbo “salviare”, quando si voleva prescriverla quale medicamento. È ottima come dentifricio naturale, perché le foglie passate sopra le gengive sprigionano un olio essenziale miracoloso.

Tags: gastronomia consapevoleLe Centopelli
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Un arrivederci, non un addio: tra i nostri obiettivi futuri c
  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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