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Dolci della tradizione: gli zuccarini di legno

Questa settimana l'associazione Le Centopelli e Augusto Tocci ci presentano un biscotto dal sapore molto particolare, con il suo inconfondibile aroma di anice

di Le Centopelli
04/07/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Dolci della tradizione: gli zuccarini di legno

Eccoci ad un nuovo dolce appuntamento con la rubrica “Gastronomia Consapevole” dell’associazione Le Centopelli. Questa settimana è nostra ospite Rita Fegadoli, proprietaria di un salone di parrucchiera, grande amica molto attiva nelle giornate autogestite dell’associazione che è stata insegnante anche nelle nostre “Schole di Cucina”.

Rita ci presenta uno dei suoi piatti forti, gli zuccarini.  Biscotto dal sapore molto particolare, con il suo inconfondibile aroma di anice, è stato da sempre, per tradizione, il dolcetto simbolo dei matrimoni delle nostre zone.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 1/2 kg di farina tipo 0
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Un cucchiaio scarso di zucchero
  • Anice a piacere
  • Mezzo bicchierino di vin santo

Preparazione

Fare la fontana nella farina e sbattere le uova insieme a zucchero e sale.

Aggiungere l’anice e l’olio, addensando un po’ con la farina e aggiungere in ultimo il vin santo. L’impasto deve essere morbido.

Fare le strisce e formare lo zuccarino, lessare in acqua poco salata per circa 5 minuti.

Cuocere nel forno ben caldo a 200 ° per 25 minuti, ponendoli nella gratella del forno e non nel vassoio.

I consigli di Augusto Tocci

Anice verde – L’anice è una pianta molto comune. Quasi sempre coltivata, raramente si trova allo stato selvatico. E’ riconosciuto importante per i suoi frutti, che sembrano dei semi di forma ovoidale la cui raccolta avviene in genere verso la fine di agosto e sono l’unica parte della pianta che si usa sia in cucina che in farmacia.

L’anice prende il nome da Aniso che era un’antica città greca di forma irregolare, da cui il suo appellativo, dove sembra che l’anice crescesse abbondantemente. Un’altra illazione, sempre dal greco, dalla parola “anesis” che significa “relaxatio”, cioè risollevarsi, riposo, perché l’anice rilassa e calma i dolori interni.

Coltivazioni importanti di anice sono in Francia nei pressi di Bordeaux per produrre soprattutto essenze per liquoreria. In Italia importanti coltivazioni si trovano in Emilia e in Toscana.

La sua forte profumazione, il suo sapore aromatico bruciante lo hanno fatto considerare da sempre un medicamento prezioso. Veniva somministrato come diuretico, dissetante e ottimo per curare le ventosità (carminativo).

La droga dunque è costituita dai frutti che si raccolgono, falciando le piante un po’ prima della maturazione. Si lasciano poi essiccare e si provvede alla successiva battitura.

La parte attiva è un olio etereo e un etere fenolico, l’anetolo che ha la virtù di venire rapidamente espulso dall’organismo per via polmonare e renale e quindi adatto ad essere somministrato anche in dosi elevate per cui ne possiamo anche abbondare in cucina se piace.

Oltre tutti i benefici effetti dal punto di vista medico è un ingrediente ampiamente usato in liquoristica basti pensare al mistrà, all’anisetta, la sambuca o il vecchio sassolino e tanti altri liquori all’anice.

Il suo impiego in cucina è riferito per lo più a pietanze dolci come gli anicini, i cenci chiantigiani ed in modo particolare i famosi biscotti che ci presenta la nostra amica Rita Fegadoli  appassionata frequentatrice dell’associazione Le Centopelli.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevolezuccarini
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
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