• Chi siamo
  • Redazione
  • Contatti
  • Privacy
redazione@teverepost.it
Nessun risultato
Tutti i risultati
mercoledì 19/11/2025
TeverePost
  • Home
  • Attualità
  • Politica
  • Economia
  • Cronaca
  • Sport
  • Cultura
  • Eventi
  • Rubriche
    • Profili d’Autore
    • Valtiberini nel mondo
    • Gastronomia consapevole
    • Oltre il Tevere
    • Visioni in sala e salotto
  • Home
  • Attualità
  • Politica
  • Economia
  • Cronaca
  • Sport
  • Cultura
  • Eventi
  • Rubriche
    • Profili d’Autore
    • Valtiberini nel mondo
    • Gastronomia consapevole
    • Oltre il Tevere
    • Visioni in sala e salotto
Nessun risultato
Tutti i risultati
TeverePost
Nessun risultato
Tutti i risultati

La faraona: carne antica dal gusto raffinato

Questa settimana l'associazione Le Centopelli ci parla di un piatto molto amato nelle tavole della Valtiberina

di Redazione
05/02/2022
in Gastronomia consapevole
Lettura: 5 min.
La faraona: carne antica dal gusto raffinato

A cura di Meri Torelli

Anche questa settimana parliamo di un piatto molto amato nelle tavole della Valtiberina, la faraona. E’ un volatile di origine africana (per la precisione è originaria dell’Africa settentrionale), molto apprezzata già in tempi antichi, sia per le carni che per le uova. Pare infatti che il suo nome derivi proprio dall’antica civiltà egizia: con ogni probabilità già i faraoni consumavano le sue carni. Oggi è diffusa in diverse zone del mondo, sia in allevamenti che allo stato brado: la troviamo in Europa, nelle Americhe e nel Medio Oriente.

A livello alimentare è molto apprezzata per la carne magra dall’elevato tenore proteico e dal sapore più aromatico rispetto ad altri volatili come il pollo o il tacchino. Sebbene sia di colore scuro, la carne della faraona rientra nella categoria delle carni bianche ed è perfetta anche per chi è a dieta, visto che contiene davvero pochi grassi.  Ci propone la sua versione l’infaticabile nostra Segretaria Loredana Chini.  Un piatto gustoso, accattivante e colorato.

Ingredienti

  • 1 faraona
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½  costa di sedano
  • ½  carota 
  • 1 spicchio di cipolla
  • 4-5 foglie di salvia 
  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 30-40 g. di porcini essiccati
  • 10 pomodorini
  • 3-4 patate

Procedimento

Tagliare a pezzi la faraona. In una casseruola mettere tutti gli odori con l’olio a scaldare, aggiungere la carne e farla andare a fuoco vivace per10 minuti, facendola arrostire da tutte le parti.

Aggiungere ½ bicchiere di brodo, abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere per 20 minuti.

Aggiungere i funghi precedentemente ammollati e strizzati, cuocere ancora per 20 minuti.

Aggiungere le patate a tocchetti, i pomodorini interi, il restante brodo e proseguire la cottura per ulteriori 20minuti.

Ais Delegazione di Arezzo – Gruppo operativo Valtiberina Toscana consigliano

a cura di Antonella Greco

Quando si pensa ai “pennuti” da mettere in forno o nella casseruola, solitamente facciamo riferimento ai polli, galline, oche ed anatre. E ce n’è uno che sdegnoso e noncurante degli altri, cammina a testa alta nell’aia, fiero del suo nome: la Faraona. Ma qui nn ci sono né piramidi, né mummie nei sarcofagi, solo carne saporita, dal gusto un po’ selvatico. Però giocando con la semantica che ci proietta verso la faraona per eccellenza, Cleopatra, e al suo amato Marco Antonio, alla faraona dell’aia abbineremo un vino che proviene da una importante colonia romana del nord Italia: Aquileia.

Il Friuli è famoso per i grandi bianchi, ma è terreno fertile anche per degli interessanti Merlot. Quello che proponiamo questa settimana è appunto un Friuli-Aquileia Merlot doc. Proprio per il carattere selvatico delle carni della faraona, si consiglia questo vino morbido con un bouquet di frutta fresca in particolare la mora, il mirtillo e il lampone. Ha un buon corpo e anche una buona persistenza. Le uve di Merlot vengono vendemmiate a metà settembre e in alcuni casi vengono vinificate dopo una lunga macerazione e con un affinamento in acciaio proprio per preservarne i profumi. La morbidezza e la persistenza del vino prodotto, sono l’ottimo connubio con la ricetta proposta dalla nostra amica Lory.

Nunc est bibendum!

I consigli di Augusto Tocci

Faraona – È un gallinaceo conosciuto dal tempo degli antichi Romani, che lo importarono dalla regione della Numidia (nord Africa), dove ancora l’animale vive allo stato selvatico. È un volatile di taglia medio grande, più piccolo della gallina e leggermente più grande del fagiano, al quale rassomiglia per il colore e la consistenza della sua carne. Questa, molto più pregiata di quella del pollo, ha una colorazione scura e sapore delicato.

Scegliamo bene – Al mercato conviene sempre fare riferimento al tatto, che ci permette di verificare che si tratti di carne elastica e morbida, assolutamente non molliccia. Normalmente si compra intera, per cui anche l’osservazione delle zampe ha il suo valore nella scelta: i soggetti più giovani le hanno sempre molto scure.

Pulizia e conservazione – Anche se la acquistiamo ridotta in mezzene, bisogna passarla sulla fiamma per rimuovere potenziali residui di piume, poi sciacquarla. Le carni si possono tenere in frigo, per due tre giorni al massimo, ricoperte nella pellicola. Dopo pulite, si possono riporre anche in freezer, per cinque o sei mesi al massimo. Lo scongelamento dovrà essere fatto gradatamente, passando dal congelatore al frigo, dopo di che il consumo dovrà avvenire entro le 12 ore.

Proprietà – È una carne molto magra, grazie al suo basso contenuto lipidico, molto sostanziosa e ricca di proteine essenziali e di ferro.

Tags: gastronomia consapevoleLe Centopelli
CondividiTweetInviaCondividiInvia

Altri articoli

Pasta con le melanzane: aspettando la bella stagione

Pasta con le melanzane: aspettando la bella stagione

di Le Centopelli
02/04/2022
0

Come ogni fine settimana, ecco un nuovo approfondimento enogastronomico a cura dell'associazione Le Centopelli.

La scarola ‘mbuttunata

La scarola ‘mbuttunata

di Le Centopelli
26/03/2022
0

Il nuovo appuntamento con la rubrica de Le Centopelli è dedicato ad un piatto di origine cilentana.

Il rotolo di patate farcito

Il rotolo di patate farcito

di Le Centopelli
19/03/2022
0

Una preparazione dedicata al tubero più famoso al mondo nel nuovo appuntamento con la rubrica dell’associazione Le Centopelli.

Polpo con le patate, un piatto tipico della cucina italiana

di Le Centopelli
12/03/2022
0

Protagonista dell'appuntamento di questa settimana con la rubrica “Gastronomia Consapevole” è una specialità delle zone costiere della Penisola.

Il baccalà con le cipolle alla borghese

Il baccalà con le cipolle alla borghese

di Le Centopelli
05/03/2022
0

Questa settimana l’associazione Le Centopelli propone una ricetta ideale per il periodo di Quaresima e vigilie.

Prossimo Post
Filiera tabacco Altotevere, il presidente FAT: “C’è la volontà di salvaguardare l’occupazione”

Filiera tabacco Altotevere, il presidente FAT: “C’è la volontà di salvaguardare l’occupazione”

La Baldaccio Bruni si prepara al ritorno in campo

La Baldaccio Bruni si prepara al ritorno in campo

IN EVIDENZA

La faraona: carne antica dal gusto raffinato

La faraona: carne antica dal gusto raffinato

05/02/2022
I Paesi Baschi, una storia travagliata e un presente fiorente

I Paesi Baschi, una storia travagliata e un presente fiorente

10/11/2021
Crostini ubriachi: la dolce tradizione dell’Altotevere

Crostini ubriachi: la dolce tradizione dell’Altotevere

10/10/2020
Seborga, il paese che si proclama indipendente dall’Italia

Seborga, il paese che si proclama indipendente dall’Italia

13/07/2020
ADVERTISEMENT
TeverePost

Quotidiano online edito da:
Ass. Cult. PostComunicazione
Via Senese Aretina, 155
52037 Sansepolcro (AR)
P.I. 02362150514
Email: redazione@teverepost.it

Privacy Policy Cookie Policy Termini e Condizioni

ARCHIVIO

CATEGORIE

  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Economia
  • Eventi
  • Gastronomia consapevole
  • Notizie
  • Oltre il Tevere
  • Politica
  • Profili d'Autore
  • Pubbliredazionale
  • Sport
  • Valtiberini nel mondo
  • Visioni in sala e salotto

FACEBOOK

INSTAGRAM

Seguici

    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.
  • Contatti
  • Disclaimer
  • Privacy
  • Cookie

© 2020 TeverePost - Testata giornalistica registrata c/o Tribunale di Arezzo n.1 06/03/2020. Direttore responsabile: Alessio Metozzi.

Nessun risultato
Tutti i risultati
  • Home
  • Attualità
  • Politica
  • Cronaca
  • Economia
  • Sport
  • Cultura
  • Eventi
  • Rubriche
    • Profili d’Autore
    • Valtiberini nel mondo
    • Gastronomia consapevole
    • Visioni in sala e salotto
    • Oltre il Tevere

© 2020 TeverePost - Testata giornalistica registrata c/o Tribunale di Arezzo n.1 06/03/2020. Direttore responsabile: Alessio Metozzi.