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La mattonata, un dolce al cucchiaio a cui non si può dire di no

Proseguendo con le ricette dell'estate, l'associazione Le Centopelli ci parla questa settimana di un dessert fresco e senza cottura

di Le Centopelli
14/08/2021
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
La mattonata, un dolce al cucchiaio a cui non si può dire di no

a cura di Meri Torelli

Continuiamo con le ricette dell’estate. Cosa c’è di meglio di un dolce al cucchiaio fresco e senza cottura? La mattonata, forse più tradizione della vicina Umbria, è un dolce ipercalorico, ma al quale non si può certo dire di no. Antenato dell’ormai classico tiramisù, o dolce al mascarpone, ce lo propone l’amica Rosita Gori.

Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 etto e mezzo di burro a pomata (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 1 moka di caffè
  • Biscotti di riso
  • Cacao amaro in polvere

Procedimento

Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro a pomata. Deve diventare una crema montata.

Preparare il caffè. Bagnare i biscotti di riso nel caffè e stendere sopra la crema facendo tre strati.

Cospargere con il cacao in polvere e mettere in frigo. Meglio se preparato il giorno prima.

Ais Delegazione di Arezzo – Gruppo operativo Valtiberina Toscana consigliano:

a cura di Antonella Greco

Dopo il periodo difficile che abbiamo attraversato (e da cui purtroppo ancora non siamo riusciti ad uscire), giustamente non aspettavamo altro che “Lucifero” e le sue fascine a farci un po’ di caldo. Per quelli che si sono potuti permettere una vacanza, sicuramente è stato più facile affrontare le temperature africane, ma per chi è rimasto a casa l’unico refrigerio è stato quello “rubato” ai tesori custoditi nel frigorifero (quanti hanno pensato addirittura di farsi chiudere dentro!)

Sì, è vero, la mattonata non è propriamente un dolce da caldo estremo, ma venendo servito fresco è il tripudio per anima e palato. E noi ci abbiniamo un vino che lo segue nella scia della temperatura. Con il nome Cannellino si identifica un vino bianco della denominazione Frascati Doc (ottiene la Docg nel 2011), abboccato grazie ad una vendemmia tardiva fatta a fine ottobre con uve leggermente botrizzate.

Insignito come miglior vino del Lazio nel 2015, è senz’altro lo specchio di una tradizione molto radicata nella zona dove viene prodotto (Frascati, Monte Porzio Catone, Grottaferrata, Roma e Montecompatri), con uve Malvasia bianca di Candia, Trebbiano Toscano, Trebbiano giallo e Malvasia del Lazio (Malvasia Puntinata), Bellone, Bombino e altri vitigni.

Il Cannellino di Frascati Docg ha un colore giallo paglierino intenso, così come intenso è il profumo dove possiamo riconoscere note di pesca, miele, canditi, zenzero, talvolta anche acacia e glicine. Al palato ha un finale non troppo amaro con note di erbe aromatiche. Servitelo fresco di frigo insieme alla mattonata, e per qualche attimo vi sembrerà di essere a Polo Nord!

Nunc est bibendum!

I consigli di Augusto Tocci

Caffè in polvere

Questo prodotto, tanto caro agli italiani, sta diventando sempre più il frutto della moderna tecnologia. Sono ormai lontani i tempi in cui si acquistavano i grani, che venivano tostati e macinati in casa, con tanta pazienza, prima di finire nelle classiche “caffettiere napoletane” o nelle storiche moka. Oggi la tendenza è quella di acquistare il prodotto già macinato, spesso confezionato in cialde o capsule compatibili con le moderne macchine da caffè espresso.

Scegliamo bene – Dovendo acquistare il prodotto già macinato, la scelta è rivolta alle tantissime marche disponibili nel mercato, che riportano sul­le confezioni sottovuoto tutte le notizie necessarie: data di tostatura, di macinazione e scadenza prevista. Lo stesso è per i prodotti monodose, ormai adottati da quasi tutte le famiglie.

Conservazione – Le confezioni di pezzatura discreta (200-500 g), ovviamente, non possono essere consumate tutte in una volta. Venuto meno il sottovuoto, l’aroma comincia a disperdersi. Ma a questo sono strettamente legati, oltre al gusto, i principi attivi che caratterizzano il caffè. Lo si può mantenere abbastanza a lungo riponendo il prodotto macinato in vasi scuri a chiusura ermetica, da aprire solo al momento del consumo.

Proprietà – Il caffè macinato fresco contiene fino allo 0,32 % di caffeina, la quale può essere anche impiegata per aumentare gli effetti di medicinali come aspirina e paracetamolo.

Tags: Cannellinogastronomia consapevoleLe Centopellimattonata
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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  • ⏳ 𝗟𝗮 𝗱𝗶𝗴𝗮 𝗱𝗶 𝗠𝗼𝗻𝘁𝗲𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗮 𝟭𝟭 𝗮𝗻𝗻𝗶 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗮 𝗿𝗼𝘁𝘁𝘂𝗿𝗮

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