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Polpette di patate, la semplicità incontra il gusto

Torna la rubrica Gastronomia Consapevole: questa settimana l'associazione Le Centopelli ci propone un piatto tradizionale delle nostre zone. La ricetta a cura di Angela Nocentini, i suggerimenti di AIS e i consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
28/11/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.

Torna una delle nostre amiche più affezionate alla nostra rubrica. Angela Nocentini ci propone una ricetta della tradizione delle nostre zone. Le polpette di patate, al profumo inconfondibile di maggiorana.  Delizia per il palato della serie “una tira l’altra “.

Ingredienti

Dose per 16 polpette:

  • 600 g. di patate ( preferibilmente a pasta gialla e vecchie).
  • Sale e pepe  q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Timo
  • 1 cucchiaio colmo di farina più quella che serve per formare le polpette.
  • Olio di semi di arachidi per la frittura.

Preparazione

Lessare e schiacciare le patate ancora calde, salarle e farle raffreddare.

Fare un trito con aglio, prezzemolo e maggiorana e aggiungerlo alle patate con il pepe, la noce moscata,  l’uovo, la farina e amalgamare. 

Formare le polpette con le mani rotolandole nella farina.

Scaldare bene l’olio in una padella e friggere.

Vino

L’abbinamento del vino consigliato dall’A.I.S A delegazione di Arezzo, gruppo Valtiberina. Quando si parla di fritto, occorre un vino che ripulisca la bocca dall’olio. E cosa c’è di meglio dell’elegante bollicina del Trento Doc?

I consigli di Augusto Tocci

Maggiorana – Un’antica leggenda narra che Amaraco, re di Cipro e custode dei profumi, ruppe un vaso contenente un’essenza. Dal dispiacere l’uomo morì e gli dèi, commossi, ne trasformarono i resti in una pianta cui diedero il suo nome, origanum amaracus, appunto. In cucina è molto usata sia fresca sia essiccata, condimento ideale per carni, funghi e legumi, ottima per aromatizzare i liquori a base di erbe.

Scegliamo bene – Quest’erba ha un aspetto simile all’origano ma un aroma più dolce e meno pungente. Allo stato fresco ha un colore brillante e vivo, foglie consistenti e profumo gradevole.

Pulizia e conservazione – Quella fresca conserva meglio la fragranza caratteristica, ma va usata abbastanza velocemente , perché la perde col passare del tempo. Per un po’ di giorni si può tenerla nella parte bassa del frigo, in un sacchetto di plastica chiuso. Quella secca, meno pregiata, va conservata in un vaso di vetro sigillato. Quella fresca richiede anche una pulizia che deve essere effettuata delicatamente e velocemente, facendola passare sotto il getto di acqua corrente.

Proprietà – Le sue originali caratteristiche aromatiche si sommano alla capacità di stimolare le secrezioni dei succhi gastrici e risvegliare l’appetito. Sul tratto intestinale, agisce normalizzando i processi digestivi, bloccando le fermentazioni , attenuando le contrazioni dolorose.

Tags: gastronomia consapevoleLe Centopelli
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Un arrivederci, non un addio: tra i nostri obiettivi futuri c
  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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