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Semplicità e gusto: la zuppetta di pane

Il terzo appuntamento con "Gastronomia consapevole" è dedicato a un piatto di origine antica. La ricetta di Loredana Chini, coi consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
25/04/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.
Semplicità e gusto: la zuppetta di pane

Zuppetta di pane, la ricetta di Loredana Chini

In questo nuovo appuntamento della rubrica Gastronomia Consapevole, l’associazione Le Centopelli propone una pietanza tradizionale e semplice da preparare: la zuppetta di pane. Ecco la ricetta a cura di Loredana Chini, segretaria dell’associazione, accompagnata come sempre dai consigli di Augusto Tocci.

Ingredienti

  • 600 gr di fagioli lessati 
  • 600 gr di patate 
  • 1carota 
  • 1 costa di sedano piccola 
  • Un quarto di cipolla 
  • 600/700 gr di pane raffermo 
  • Un pentolino di brodo,  o carne o vegetale

Preparazione

Fare un battuto delle verdure, mettere nella pentola con olio  e fare appassire dolcemente allungando con un po’ di brodo. 

Aggiungere le patate tagliate a piccoli pezzi e bagnare con brodo. 

Far andare per 15/20” poi aggiungere i fagioli con il liquido di cottura e del brodo ( ci deve essere abbastanza liquido altrimenti non si bagna il pane a sufficienza). 

Far andare ancora per 20 minuti, facendolo bollire dolcemente. 

Tagliare il pane a fette sottili e farne due tre pezzetti, iniziare a fare gli strati alternando: pane, spolverata di parmigiano e patate fagioli  con un po’ di liquido. 

Il pane deve essere bagnato bene  Ma non deve essere una minestra 

Bucare la zuppa con la forchetta per capire se il pane è sufficientemente bagnato. A piacere, si mangia con cipolla in pinzimonio. 

Una chicca: se avanza, il giorno dopo, mettetela in padella a fuoco vivace e fategli fare una bella crosticina.

I consigli di Augusto Tocci

A proposito di zuppetta: questa ricetta tanto buona quanto antichissima, fra i tanti ingredienti ne comprende uno particolare che la può certamente legare al territorio della Valtiberina toscana: i fagioli che sono un po’ i legumi per eccellenza.

Con questo termine si intendono i semi contenuti nei baccelli delle leguminose, nutrito gruppo di piante sia erbacee che arboree. Il baccello appunto il frutto di queste che talora può essere mangiato anche come tale da fresco (fagiolini, taccole ecc.), quando è maturo si apre in corrispondenza delle suture, dorsale e ventrale, e rilascia i semi di forma, colore, consistenza e sapori variabili a seconda della specie. Queste sono veramente tante, selvatiche o coltivate, dai fagioli ai piselli, dalle fave alle cicerchie e si caratterizzano come prodotti molto nutrienti. Molti di questi hanno anche un potere straordinario come medicamento perché servono per abbassare il livello di colesterolo ed effettuano una potente azione antiossidante.

Una delle caratteristiche salienti dei legumi è il fatto che possono essere essiccati e quindi conservati a lungo durante l’inverno quando l’orto è povero di altri elementi. Sono poi in grado di togliere la fame dando anche il senso di sazietà ed inoltre hanno un elevatissimo contenuto di proteine vegetali per cui possono servire per sostituire la carne ed il pesce.

Le varietà di fagioli che si conoscono sono veramente una miriade ed ognuna ha il suo particolare pregio che la distingue ma a noi, che viviamo in un territorio toscano straordinario, sta particolarmente  a cuore il fagiolo piattello della Valtiberina toscana che si identifica per le seguenti caratteristiche:

viene coltivato in tutti i comuni del territorio, fino a Badia Tedalda e Sestino e si presenta come pianta rampicante con fiori bianchi precoci e baccelli di media dimensione che contengono semi grandi di forma schiacciata bianchi con rare venature lievi. E’ un fagiolo molto apprezzato in cucina per la sua polpa farinosa e per una quasi assenza di tegumento. Questi semi si usano esclusivamente dopo essiccatura e si consiglia sempre di cuocere in poca acqua in un recipiente di coccio senza poi disfarsi del liquido di cottura come del resto consiglia intelligentemente la autrice della preziosa ricetta della zuppetta che lo vede come ingrediente di principale.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopellizuppetta di pane
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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