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Torta mantovana: la ricetta della tradizione anghiarese

In questo appuntamento di Gastronomia consapevole, la signora Marietta ci svela i segreti di questo celebre dolce diffuso in tutta la Toscana

di Le Centopelli
16/05/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Torta mantovana: la ricetta della tradizione anghiarese

Il nostro percorso di riscoperta delle pietanze tradizionali della Valtiberina in compagnia de Le Centopelli prosegue con un antichissimo dolce molto diffuso anche nel nostro territorio: la torta mantovana. Nonostante il nome, si tratta di una ricetta proveniente dalle zone di Prato che col passare del tempo è stata sempre più apprezzata anche nel resto della Toscana.

In questo nuovo appuntamento della rubrica Gastronomia consapevole, la consigliera biturgense Francesca Mercati ci invia la ricetta della mantovana della sua nonna Marietta che proprio ieri, 15 maggio, ha compiuto 94 anni!

Di origine anghiarese, trasferitasi a Santa Fiora dopo il matrimonio, la signora Marietta ha portato con sé la tradizione di questo dolce, senza il quale una festa non era degna di questo nome.

Ingredienti

  • 5 uova (4 tuorli e uno intero)
  • 175 g. di zucchero
  • Scorza di ½ limone grattugiata
  • 1 hg. di burro
  • 1 pizzico di zucchero vaniglia
  • 175 g. di farina
  • ½ cartina di lievito in polvere
  • 50 g. di pinoli.

Preparazione

Mettere in un contenitore le uova, lo zucchero, lo zucchero a velo e la scorza del limone, sbattere con il frullino elettrico fino a farli montare bene.

Aggiungere il burro fuso a filo.

Fare incorporare la farina ed il lievito.

In ultimo aggiungere la metà dei pinoli.

Versare il composto in una tortiera dalla forma rotonda precedentemente imburrata. 

Cospargere la superfice con il resto dei pinoli e fare cuocere a 160° per 35 minuti a forno ventilato.

Dopo sfornata spolverate con dello zucchero a velo.

Nonna Marietta naturalmente non usava lo sbattitore elettrico ma montava le uova a mano, con la frusta.

I consigli di Augusto Tocci

Ingrediente essenziale del dolce proposto dall’amica Francesca Mercati: i pinoli che sono il seme di un frutto prodotto da uno dei più importanti alberi della nostra flora mediterranea il Pinus domestica che si trova a vegetare lungo le coste del Paese e che si distingue facilmente per la sua caratteristica forma ad ombrello.

Le sue pigne sono molto grosse, hanno una forma globosa e un colore rosso-bruno a maturità. I frutti contengono i semi racchiusi in un guscio con le ali corte (pinoli appunto).

Sono piccoli ma preziosi, un alimento molto saporito e ricco di proprietà benefiche per la salute. Si utilizzano in cucina e spesso si usa tostarli per esaltarne il sapore. Sono particolarmente ricchi di proteine e di fibre vegetali: una buona fonte di zinco, vitamina B2 e potassio.

Il loro apporto calorico è elevato ma non dovrebbe costituire un problema, dato che di solito i pinoli vengono consumati in piccole quantità.

Fra le tante azioni benefiche rispetto al nostro organismo, si ricorda che sono antiossidanti e aiutano a proteggere il sistema cardio-vascolare, contrastando l’azione dei radicali liberi ed il processo di invecchiamento. Presentano un contenuto proteico piuttosto elevato rispetto all’altra frutta secca, però  aiutano a ridurre il colesterolo e a proteggere le nostre arterie.

È un prodotto facilmente deperibile per cui conviene conservarlo in luogo fresco e asciutto, al riparo della luce ed eventualmente in frigorifero per evitare l’irrancidimento.

A qualcuno può non essere noto che dai pinoli si estraeva anche un olio, giallo, di odore e sapore aromatico, al quale erano attribuiti poteri medicamentosi, tra i quali proprietà addolcenti e diuretiche, ma soprattutto emollienti, e veniva prescritto nelle malattie polmonari e come calmante delle mucose delle vie aeree. Gli impieghi ricordano molto quelli dell’olio di mandorle, ma si deve stare attenti perché quello di pinoli irrancidisce presto e allora può dare disturbi intestinali e causare il vomito.

Una curiosità: Plinio riteneva che i pinoli fossero un tonico stimolante delle virtù maschili.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopellipinolitorta mantovana
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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