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I pizzicunfitti, dolci tipici delle feste

La rubrica "Gastronomia consapevole" conclude il periodo natalizio con un piatto diffuso in Puglia e Basilicata, ma conosciuto con altri nomi in molte regioni

di Le Centopelli
08/01/2022
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.
I pizzicunfitti, dolci tipici delle feste

a cura di Meri Torelli

I pizzicunfitti sono tipici dolci delle feste diffusi nel Salento, in Puglia e in tutta la Basilicata. Hanno forma di gnocchetti passati sul rovescio di una grattugia e sono conosciuti con altri nomi, fra cui strufoli, in molte regioni.

Ci propone questa versione la signora Lucia Mirella Petracca, che ringraziamo perché ci da il modo di chiudere queste feste con un dolce tradizionale veramente ghiotto.

Ingredienti:

  • 250 gr farina 00
  • 25 gr zucchero
  • 30 gr olio extra vergine
  • 25 ml di anice
  • La buccia grattugiata e il succo di un’arancia,
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Un cucchiaio di lievito per dolci
  • 250 gr di miele (acacia o agrumi)
  • Olio abbondante per friggere (girasole)
  • Codette colorate
  • Mandorle pelate
  • Un cucchiaino di cannella

Procedimento:

Unire gli ingredienti in polvere e mescolare sulla spianatoia, formare la fontanella e aggiungere gli altri ingredienti: olio extra vergine, succo di arancia, bucce grattugiate. Impastare per qualche minuto, formare delle strisce di pasta del diametro di 2,5 cm e tagliare dei cubetti. Friggere in olio caldo abbondante muovendo con un mestolo, dorare, asciugare su carta assorbente. Riscaldare il miele in una padella larga e mescolare i pizzicunfitti. Adagiare su un vassoio a forma di corona con al centro un’arancia, oppure porzionare in formine per dolci, lasciar raffreddare, spolverare con le codette colorate e distribuire delle mandorle.

È un dolce che dura per tutte le feste, anzi quanto più sta più diventa buono.

Ais Delegazione di Arezzo – Gruppo operativo Valtiberina Toscana consigliano

a cura di Antonella Greco

L’Italia è un Paese ricco di tradizioni e ovunque ci si sposti ha sempre qualcosa da raccontare. Questa settimana andiamo in Puglia ad annusare l’aria salmastra del Salento, incantati dallo sventolio delle gonne abbondanti e degli scialli frangiati delle danzatrici di pizzica, che si muovono al ritmo dei cembali. È vero, siamo in pieno inverno avvolti dalle coperte di pile, ma se chiudiamo un attimo gli occhi perché non sognare un po’?

La ricetta di oggi è una ricetta “cosmopolita”, conosciuta in ogni regione, ma in ciascuna realizzata con un dettaglio diverso. Tuttavia ci sono ingredienti comuni, così come il vino con il quale l’accompagneremo. Viene prodotto in Piemonte dove il Moscato, che è di casa, accoglie un Primitivo che arriva dalla Puglia con la sua valigia piena di aromi. Il risultato è un vino vinificato senza bucce con uve sofficemente pressate. Il vino base viene poi spumantizzato con metodo charmat per 10/12 ore, e imbottigliato con un’aggiunta di aroma di fragola. Pur essendo prodotto in Piemonte è proprio l’emblema del sole e del mare di Puglia. Colore rosato tenue, ha un naso floreale e molto fruttato. Si riconoscono anche le note salmastre. Parliamo del Santero 958 Rosé Dolce. Servitelo a 6°/8° e l’inverno rimarrà fuori dalla porta!

Nunc est bibendum!

Tags: gastronomia consapevoleLe Centopelli
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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