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La torta della nonna di Fabio Festini

Questa settimana Le Centopelli propongono un dolce tipico della tradizione toscana. Le istruzioni per prepararlo con gli immancabili consigli Augusto Tocci

di Le Centopelli
22/08/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
La torta della nonna di Fabio Festini

Ci fa piacere che di tanto in tanto, anche i nostri amici di sesso maschile ci mandino le loro ricette. Sappiamo bene che tanti soci delle Centopelli non sono dei semplici buongustai, e che in realtà sanno difendersi alla grande anche davanti ai fornelli.

Questa settimana abbiamo il piacere di ospitare un amico di vecchia data dell’Associazione, Fabio Festini. Giovane imprenditore della Valtiberina nel settore dei prodotti per l’agricoltura e attivo nella Proloco di Monterchi, Fabio ci presenta uno dei suoi cavalli di battaglia: la torta della nonna.

Un dolce che conquista tutti con la sua delicatezza, ottimo sia per un fine pranzo che per una gustosa merenda. Una ricetta di origini certamente toscane: secondo alcuni la ricetta è da attribuirsi al territorio Aretino, mentre altri optano per un’origine più recente nell’area fiorentina. In ogni caso, la versione che Fabio ci propone è ottima e siamo pronti per scoprirne tutti i segreti in compagnia dell’immancabile Augusto Tocci.

Ingredienti crema:

  • 4 uova solo tuorlo
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • ½ litro di latte.

Scaldare il latte.

In una  casseruola mettere le uova con lo zucchero, amalgamare bene, aggiungere la farina ed amalgamare nuovamente.

Versare il latte un po’ alla volta e girare, aggiungere tutto il latte e mettere sul fuoco vivo e girare continuamente sempre per lo stesso verso fino ad ebollizione.

Ingredienti pasta:

  • 100 g. di burro
  • 300 g. di farina
  • 2 uova
  • 1 cartina per dolce da ½  Kg.
  • Pinoli q.b.
  • Zucchero a velo

Unire alla farina lo zucchero e la cartina, fare la fontanella e aggiungere le uova.

Unire il burro precedentemente sciolto ( non caldo) e amalgamare il tutto.

[Ultima parte]

Dividere l’impasto a metà e una parte metterla nel fondo della teglia, versare la crema e chiudere il tutto con l’altra parte dell’impasto spianato.

Cospargere con i pinoli ed infornare a 180° per 20 minuti.

Una volta raffreddata spolverare con lo zucchero a velo

I consigli di Augusto Tocci

Uno degli ingredienti essenziali della ricetta descritta è il burro.

Si ottiene dalla lavorazione dalla crema ricavata dal latte di vacca (ma anche di capra o pecora) o dal suo siero. La preparazione avviene mediante speciali centrifughe che, emulsionando la materia prima, ne aumentano la consistenza, donandogli un colore e un sapore gradevole. Una volta veniva preparato tra le mura domestiche con uno strumento di legno, detto zangola.

Scegliamo bene – Attenzione al colore: è vero che il giallino pallido può dipendere dall’alimentazione degli animali che hanno prodotto il latte di partenza, ma può anche esprimere un’eventuale alterazione, dovuta a irrarcidimento o un elevato aumento della carica batterica acquista dal latte in un periodo troppo lungo fra mungitura e burrificazione.

Conservazione – A temperatura ambiente,il burro è di consistenza morbida, con un punto di fusione compreso fra i 28 e i33°C. Dunque deve essere conservato in ambiente fresco, oggi in frigo, un tempo nelle burraie. Così si mantiene a lungo e, per evitare l’irrancidimento, basta incartarlo bene, esponendolo il meno possibile alla luce e all’aria.

Proprietà – Al contrario di quanto si pensi, il burro è meno calorico degli oli. Molto nutriente, è ricco di calcio, proteine nobili e vitamina A. Anche se sconsigliato nei casi di ipercolesterolemia, è sicuramente preferibile alle margarine, che vengono prodotte chimicamente.

Tags: gastronomia consapevoleLe Centopellitorta della nonna
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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