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Le uova al pomodoro di Loredana Chini

Nel nuovo appuntamento con Gastronomia Consapevole l’associazione torna a proporre i piatti tipici della tradizione locale. La ricetta con i consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
12/09/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.
Le uova al pomodoro di Loredana Chini

Loredana Chini, segretaria della nostra associazione, torna a proporci uno dei suoi piatti forti, sempre con un occhio rivolto alla tradizione, ma con l’aggiunta di un tocco personale e innovativo.

È la volta di una ricetta povera della tradizione contadina: le uova al pomodoro, o in questo caso uova in trippa, visto come ci ricorda Loredana, che c’è anche la versione con le uova intere. Bellissimo l’impiattamento gourmet con il quale viene presentato il risultato finale.

Ecco tutti i dettagli di questa pietanza, accompagnata come sempre dagli immancabili consigli del nostro Augusto Tocci.

Preparazione

Uova al pomodoro per 3/4 persone

  • 600 gr di passata di pomodoro (se fatta in casa il sapore ci guadagna)
  • 4 uova (se sono piccole 5)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Uno spicchio di cipolla
  • Sale pepe

Nella padella con olio caldo, mettere la cipolla affettata, farla scaldare e aggiungere una tazzina di acqua.

Farla appassire a fuoco lento.

L’aggiunta di acqua fa sì che la cipolla non si arrostisca e diventi secca, sia più digeribile e formi anche una sorta di crema.

Fatto ciò, aggiungere il pomodoro salare leggermente e far andare, coperto, per circa 15 minuti.

Nel frattempo sbattere le uova, aggiungere sale, una spolverata di pepe e il parmigiano.

Quando il pomodoro è pronto versare le uova, mantecare per amalgamare bene, coprire la padella, alzare il fuoco e far andare per 1/2/3 minuti, a seconda del proprio gusto, più morbido o più ristretto.

Le uova possono essere messe anche intere, in questo modo, il parmigiano va aggiunto al pomodoro.

I consigli di Augusto Tocci

Pomodoro cuore di bue – Fra le tantissime varietà esistenti, questi sono veramente indicati per la preparazione di insalate “ma quando maturi sono adattissimi per la preparazione della passata di pomodoro.” Sono frutti irregolari, generalmente di grossa pezzatura, con una buccia liscia e molto sottile, che racchiude una polpa molto saporita, povera di acqua e con pochi semi. La forma è generalmente a pera, con costole piuttosto pronunciate, mentre il colore varia dal verde al rosa, fino al rosso intenso.

Scegliamo bene – Si faccia molta attenzione allo stato della buccia, che deve essere compatta e tesa, senza ammaccature. Ma anche al colore, che deve risultare uniforme e vivo. Neanche il profumo è trascurabile, deve essere gradevole e intenso.

Pulizia e conservazione – Come gli altri pomodori, anche questi si possono riporre nella parte bassa del frigo. Ma si possono anche tenere in un luogo fresco e asciutto. Nella peggiore delle ipotesi, aumenterà il grado di maturazione e il frutto si potrà consumare cotto e quindi per preparare un’ottima passata.

Proprietà – I pomodori sono ricchi di vitamina A e C ma anche B ed E. Per cui  svolgono un’importante azione antiossidante, aiutando a combattere i radicali liberi. Per questo motivo rallentano l’invecchiamento cutaneo e, se utilizzati cotti, possono svolgere un’importante azione contro le malattie della prostata, per l’elevato contenuto in licopene.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleuova
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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