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Pulezze, salsicce e gota: il giusto antidoto alle grigie serate invernali

L'appuntamento di questa settimana delle Centopelli è dedicato a quelle che oggi chiamiamo cime di rapa. La ricetta di Noemi Mattesini e i consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
07/11/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.

Forse il termine “pulezze” è un po’ in disuso, ma fino a pochi anni fa è così che venivano chiamate le cime di rapa. L’abbinamento con le salsicce è perfetto, ed il profumo che sprigiona questo piatto è il giusto antidoto alle grigie serate invernali.

Ce la propone la nostra amica Noemi Mattesini, per gli amici “Pupa”, ospitandoci nella sua cucina. Noemi ha voluto addirittura esagerare aggiungendo anche della gota.

Ingredienti

  • Pulezze
  • salsiccia
  • gota
  • aglio
  • olio e sale q.b.

Procedimento

Far lessare le pulezze.

Rosolare la gota, le salsiccia e l’aglio, una volta cotte ben rosolate aggiungere le pulezze e far insaporire tutto insieme.

Servire ben caldo.

Vino consigliato: Bolgheri Rosso DOC “Il Bruciato” 2019 – Antinori

I consigli di Augusto Tocci

Rapa o rapo – Appartenente alla famiglia delle brassicacee, come il cavolo e i ravanelli, è una pianta molto usata fin da tempi remoti, sia come radice carnosa sia come apparato fogliare. Questo grosso tubero globoso molto consistente rassomiglia moltissimo a quello della barbabietola da zucchero, dal quale si distingue per la colorazione decisamente biancastra. Il suo apparato fogliare si utilizza lessato in aggiunta alla carne di maiale e per il condimento della pasta (le cosiddette cime di rapa). Sono questa parte della pianta che con un termine locale in Valtiberina toscana si chiamano “le pulezze”. La parte che vive sottoterra è molto meno usata, ed è un vero peccato perché si tratta di un componente molto importante per la cucina, sia usato crudo in insalata sia cotto, specialmente in forno o sotto la cenere. Le foglie sono gustose dopo che hanno preso le prime brinate. La pianta si semina a fine estate e nasce velocemente tanto che un adagio dei tempi passati così recitava: “tristo quel rapo che di settembre non è ancora nato”.

Pulizia e conservazione – Pri-ma di usarla è sufficiente un lavaggio accurato, senza necessità di eliminare la buccia. Non esistono problemi per la conservazione, dal momento che può avvenire con semplicità a temperatura ambiente, possibilmente in luogo asciutto. Il fogliame si tratta come una qualsiasi verdura: bietole spinaci cioria.

Proprietà – La radice è molto importante per i principi attivi che contiene, che agiscono come disintossicanti e antiossidanti. È ricca di vitamina K e di acidi grassi Omega3, per cui risulta un potente antiinfiammatorio. Si usava una volta per la prepara­ zione di uno sciroppo per curare la tosse, facendo macerare le fettine del tubero con un po’ di zucchero. La rapa, infine, forni­ sce una gran quantità di folato (acido folico) superiore a tutti gli altri vegetali, per cui è indicata nella gravidanza. Mangiata ben cotta e condita con olio, è addolcente e lassativa, molto utile nei casi di stitichezza. Le foglie specialmente la parte apicale agiscono favorevolmente nei confronti del ventre, come dicevano i medici di una volta.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopelli
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
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  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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