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Le conserve di pomodoro di fine estate

Quello con pomodori, pentoloni, passaverdure e vasetti è un appuntamento irrinunciabile di fine estate. Tutti i segreti del procedimento con Meri Torelli

di Le Centopelli
05/09/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Le conserve di pomodoro di fine estate

di Meri Torelli – Presidente associazione Le Centopelli

Quello con pomodori, pentoloni, passaverdure e vasetti è un appuntamento irrinunciabile di fine estate. Anche quest’anno è arrivato il momento della passata di pomodoro, quella squisita salsa rossa e profumata che quando sarà inverno ci ricorderà il calore della bella stagione.

Un tempo ad agosto, nelle case, nei garage e negli scantinati, le famiglie e gli amici si riunivano per preparare le tipiche conserve. Un’usanza che ancora oggi, a distanza di anni, continua a mantenersi viva in molte famiglie anche delle nostre zone.

Tornano alla mente le parole del grande De Crescenzo che nel suo libro “Così parlò Bellavista”, alle lamentele della figlia che chiede perché “Non comprare pomodori in scatola come fanno tutti?”, la saggezza del padre risponde “perché sono pomodori che non abbiamo conosciuto di persona”.

Anche Pablo Neruda nella sua “Ode al Pomodoro” ci ricorda come questo prezioso frutto della terra “ci offre il dono del suo colore focoso e la totalità della sua freschezza”.

Procedimento

Vi illustro a grandi linee il procedimento della mia versione, poi il nostro amico Augusto approfondirà l’argomento in senso più strettamente gastronomico.

Innanzitutto i pomodori dovranno essere belli maturi, lavati e tolti i semi, dopodiché verranno passati alla macchinetta (c’è chi ce l’ha anche elettrica).

Io amo la versione a crudo ma qualcuno proferisce scottarli. Altri li conservano a pezzetti o con aggiunta di basilico.

Per tutte le versioni comunque il procedimento del trattamento termico è lo stesso.

I vasetti vanno sterilizzati e dopo riempiti, sistemati in una grande pentola, coperti d’acqua e fatti bollire per circa mezz’ora.

È buon uso mettere fra i vasi, nel pentolone, alcuni stracci per far sì che non si tocchino e corrano il rischio di rompersi.

A questo punto c’è solo da attendere che si freddino, ed il piccolo tesoro è pronto da mettere via in attesa del suo utilizzo.

I consigli di Augusto Tocci

POMODORI PELATI – Questo tipo di conserva è nata come preparazione casalinga atta a non sprecare notevoli quantità di pomodori raccolti. In seguito è diventata il prodotto di una fiorente industria nazionale. Come avviene per le preparazioni casalinghe anche gli stabilimenti provvedono alla eliminazione della buccia, dopo averla incisa e scottato i frutti maturi. Il tutto, logicamente, effettuato con macchinari specifici. Poi dispongono il preparato in appositi contenitori di metallo o vetro. L’operazione successiva è quella della pastorizzazione che, mentre in casa si fa in una pentola piena d’acqua bollente per una ventina di minuti, in fabbrica si fa in autoclave. Così si forma anche il sottovuoto.

SCEGLIAMO BENE – La qualità è sicuramente legata a quella della materia prima e all’osservazione delle norme legate alla maturazione e alla pulizia del pomodoro da conservare.

PULIZIA E CONSERVAZIONE – Il prodotto si mantiene in dispensa a lungo, fino all’apertura dei vasetti. In questo caso, conviene travasare il contenuto, anche il liquido di governa, in contenitori di vetro o di ceramica, coprirli e metterli in frigo, dove possono stare per qualche giorno.

PROPRIETÀ – I pelati sono superiori in qualità rispetto alle passate, poiché sono quasi integri. Con la cottura, sprigionano il licopene, il principio attivo strategico per la prevenzione delle patologie della prostata.

Tags: Augusto Tocciconservegastronomia consapevolepomodori
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
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  • L
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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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