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Polpette al sugo, la ricetta di Fabio Nenci

Le Centopelli ci presentano un piatto fatto di ingredienti freschi, con tanto di vino da abbinare, assieme alla relazione di Augusto Tocci

di Le Centopelli
19/09/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.
Polpette al sugo, la ricetta di Fabio Nenci

Come abbiamo detto più volte, la nostra Associazione è composta da persone che amano la “cucina” a tutto tondo. Lo dimostrano le ricette che settimanalmente arrivano alla rubrica “Gastronomia Consapevole”. Contributi sempre più particolareggiati e con tanto di documentazione fotografica. Questa settima è la volta del Socio e amico Fabio Nenci, che oltre ad essere un ottimo buongustaio, ha fatto della cucina una delle sue passioni, per la gioia degli amici che vengono invitati alle sue dimostrazioni .

Le polpette al sugo è uno dei classici della cucina Italiana, anche se ogni regione ha la sua versione. L’Artusi apostrofava “Un state a compralle  belle fatte che un vu sapete icchè   c’è dentro. L’è semplice da fare scansafatiche”. La nostra polpetta per eccellenza l’è quella co i’ lesso avanzato dal i’ giorno prima e rifatta al pomodoro.”

Fabio ci presenta la sua versione fatta di ingredienti freschi e dall’inconfondibile aroma della maggiorana, e infine ci suggerisce anche la tipologia di vino da abbinare.

Ingredienti

  • 800 g. di Carne macinata
  • 500 g. di salsiccia
  • 3 Pizzichi di Maggiorana
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • 40 g. di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • Sale e pepe q. b.
  • 500 g. di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere d’acqua

Tempo di cottura 30 m.

Preparazione

Impastare con le mani il macinato e la salsiccia privata del budello, unite il prezzemolo, la maggiorana, il parmigiano, sale, pepe e il bicchiere di latte. Formate delle polpette grandi come una noce.

Rosolare dolcemente l’aglio pelato in una larga casseruola con l’olio, aggiungere due pizzichi di pepe e farlo tostare per qualche secondo. Unire il pomodoro e un bicchiere di acqua calda sulla quale avrete sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fatelo ritirare appena. Salate q.b.

Ponetevi le polpette e cuocete dolcemente girandole spesso su se stesse e glassandole con la salsa.

Servite con del pane casereccio tostato. 

 Vino Consigliato : Rosso- Fermo – di Medio Corpo

I consigli di Augusto Tocci

Salsiccia – Molta è la confusione circa l’origine del nome di questo insaccato del quale  il nord del Paese  vanta la tipicità del prodotto e viene spesso chiamata luganega. Non si può certo ignorare che già Varrone parlava di questa specie di salsiccia, cercando di identificarla con la Lucania, dove i soldati romani ne avevano imparato la preparazione. Altri, poi, ne attribuiscono la diffusione addirittura ai Longobardi.

Scegliamo bene – Ciò che distingue la luganega dalla salsiccia comune è sicuramente la lunghezza, che arriva ai 20 centimetri, il sistema di ripiega­ mento su se stessa (a formare un grappolo) e spesso anche il contenuto, dagli aromi al budello impiegati. Ad esempio, la luganega del Trentino, presidio Slowfood, è di solo suino e confezionata in budello di cavallo. La nostra comune salsiccia, tanto amata da tutti, grandi e piccini, si prepara con la carne magra e grassa di maiale e si confeziona nei budelli dello stesso animale, e le sue dimensioni si riducono a circa la lunghezza di un dito.

Pulizia e conservazione – Trattandosi di un insaccato generalmente destinato al consumo da fresco  o non eccessivamente  stagionato, bisogna fare molta attenzione al suo stato di conservazione. La freschezza è indispensabile, perché all’interno del budello esiste carne cruda che, anche se salata a dovere, è sempre esposta a eventuali deterioramenti. Dunque, anche se è un salume destinato alla cottura, una conservazione prolungata potrebbe portare inconvenienti specialmente durante i mesi più caldi. Per breve periodo le salsicce possono stare in frigo. Ma spesso si appendono in locali ben areati e freschi e si può arrivare anche ad una stagionatura che le rende quasi simili al salame. Meglio non effettuare la conservazione in congelatore, tenuto conto che si tratta di carne salata e per di più arricchita di diversi aromi.

Proprietà – La salsiccia comune, è un prodotto più o meno grasso, da consumare con moderazione.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopelli
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Un arrivederci, non un addio: tra i nostri obiettivi futuri c
  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
  • 𝗥𝗲𝗻𝗶𝗰𝗰𝗶, 𝗶 𝗰𝗼𝗺𝘂𝗻𝗶 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗩𝗮𝗹𝘁𝗶𝗯𝗲𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗶𝗻𝘀𝗶𝗲𝗺𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗚𝗶𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗼𝗿𝗶𝗮
𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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