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Sedani “arfatti”: quando gli avanzi diventano protagonisti

La cucina degli avanzi nella ricetta di questa settimana. La preparazione a cura di Meri Torelli con i consigli di Augusto Tocci

di Le Centopelli
23/05/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 3 min.
Sedani “arfatti”: quando gli avanzi diventano protagonisti

Nell’appuntamento di questa settimana con Gastronomia Consapevole torniamo a parlare di una pratica che in Italia esiste da sempre, quella del recupero degli avanzi, e che ha contribuito alla creazione di tante ricette simbolo della tradizione.

Oggi la presidente de Le Centopelli, Meri Torelli, torna con una ricetta storica del territorio che si basa sul riutilizzo: i sedani “arfatti”. In questo piatto si possono usare gli avanzi dei sughi, ma è possibile anche avvalersi di ingredienti freschi. Una pietanza che racchiude al 100% la filosofia dell’associazione.

Ingredienti

  • 400 g di coste di sedano
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina di grano
  • 1 bicchiere di pomodoro passato
  • 1 spicchio d’aglio
  •  origano
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Laviamo le nostre coste di sedano, eliminiamo eventuali fili e dividiamole in pezzi piuttosto grandi.

Sbollentiamole in acqua salata e poi lasciamole raffreddare in un colino.

Prepariamo in una ciotola la pastella con le due uova a cui aggiungeremo, dopo averle sbattute con  un pizzico di sale, i due cucchiai abbondanti di farina.

Passiamo nella pastella i pezzi di sedani lessati e poi friggiamoli in olio caldo, ma non bollente.

Una volta fritti poggiamoli su carta assorbente, per far perdere l’olio in eccesso.

A parte prepariamo la salsetta di pomodoro, lasciando soffriggere in olio extravergine d’oliva l’aglio e se ci piace il pepe macinato.

Una volta aggiunto il passato di pomodoro aggiustiamo di sale, lasciamo cuocere per 10 minuti e uniamoci i sedani fritti.

Possiamo aggiungere  dell’origano altrimenti quando è estate del basilico fresco.

I consigli di Augusto Tocci

Sedano. Partiamo dal suo appellativo latino, apium graveolens: la prima parte del nome è dovuta al fatto che predilige ambienti umidi, la seconda al suo odore forte. Originario dell’Asia, nel giro di poco tempo ha invaso tutto il globo. Negli  orti viene coltivato per le foglie e per le coste, bianche  e polpose,  impiegate cotte o crude, come condimento o  nelle insalate. Tutta la pianta ha odore aromatico e sapore gradevole, un po’ piccante e dolcigno. Nel Medioevo, si credeva che questa pianta combattesse la malinconia.

Scegliamo bene. Facciamo molta attenzione che le foglie siano turgide e di un verde lucente, senza segni di appassimento. Le costole devono risultare tese e croccanti. Il loro colore varia in base ai trattamenti cui è stata sottoposta la pianta: per esempio sono bianche dopo l’eziolatura, procedimento che, impedendo il passaggio della luce, ostacola la formazione della clorofilla. Anche se verdi sono buone, magari più ricche di principi attivi, ma certamente meno tenere e più filamentose.

Pulizia e conservazione. Questo ortaggio va riposto in ambiente asciutto  e fresco, possibilmente lontano da fonti di calore e di luce. Prima di si­ stemarlo nella parte bassa del frigo, conviene avvolgerlo con la pellicola alimentare.

Le proprietà. Oltre che come alimento è sempre stato celebrato come pianta di grande pregio farmacologico. Anche perché, mangiato crudo,eccita la secrezione del succo gastrico, che a sua volta favorisce la digestione

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevolesedani
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  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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