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Tortelli di patate alla piastra

Questa settimana la rubrica Gastronomia Consapevole ci porta alla scoperta di un piatto tipico delle nostre zone. La ricetta di Lory Chini e l'approfondimento di Augusto Tocci

di Redazione
14/11/2020
in Gastronomia consapevole
Lettura: 4 min.

Il tortello di patate alla piastra è diffuso in varie zone, dal Casentino alla Romagna, con varie sagre che hanno come tema centrale questa gustosa ricetta. Anche la nostra zona ha la sua versione e la sua sagra a Pieve Santo Stefano. Ci presenta questa delizia Lory Chini, la nostra segretaria, che ogni tanto torna a farci visita.

Ingredienti

  • 2 kg di patate
  • 100gr di strutto
  • Uno spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Sale, pepe

Per la pasta:

  • 600gr di farina
  • 330 gr di acqua
  • (poi dipende dal tipo di farina che viene usata.La sfoglia deve essere morbida)
  • Sale qb

Preparazione

Lessare le patate in acqua salata, nel frattempo fare la sfoglia e lasciarla a riposo. Mettere in padella,aglio e lardo e farlo ammorbidire.

Dopodiché, battere finemente, lardo prezzemolo e aglio.

Passare le patate, aggiungere il battuto, il pepe, aggiustare di sale e amalgamare.

Tirare la sfoglia (non troppo sottile) e stendere, uniformemente, l’impasto su metà sfoglia.

Ricoprire con l’altra metà è formare i tortelli della grandezza desiderata ( lory ha usato il bastoncino ereditato dalla mamma), tagliare poi con il taglia ravioli.

Per la cottura è stato usato il Testo di coccio ma va bene pure di ghisa, preriscaldati, così come una gratella e cotti alla brace.

Vino consigliato: un Pinot Bianco

I consigli di Augusto Tocci

Patata – Questa pianta fu scoperta in Perù dagli Spagnoli, verso il 1530. Poco dopo fu introdotta in Spagna e in Italia, dove fu adottata come ornamentale. Solo nel XVIII secolo, dopo manipolazioni tecnico-scientifiche, fu introdotta nell’alimentazione. Si mangia solo il tubero, perché le foglie e i frutti sono assai velenosi.

Scegliamo bene – Di tuberi ne esistono veramente moltissime varietà, che si differenziano per colore della buccia e della polpa, ma anche per consistenza, forma e dimensioni. Quelli rossi si presentano con polpa soda e compatta, che rimane consistente anche dopo una cottura prolungata. Sono ideali per la cottura in acqua bollente, nel forno, in umido e nell’olio bollente. Anche di queste rosse ne esistono diversi tipi, che si distinguono specialmente per “l’occhiatura profonda”, come quelle di Cetica, o per essere lisce, come quelle di Colfiorito.

Conservazione – Tutte le patate si mantengono abbastanza a lungo a temperatura ambiente (non troppo caldo né freddo), purché tenute rigorosamente al buio, per evitare la germogliazione e la comparsa di macchie verdi, che indicano la formazione della solanina, sostanza decisamente velenosa. In tal caso, meglio buttarle. Proprietà: Questi tuberi contengono soprattutto carboidrati e vitamina B. Per cui è un alimento sano, nutriente, molto digeribile, energetico e plastico, permesso ai diabetici, agli obesi e a tutti coloro che non desiderano ingrassare. Infine favorisce le funzioni intestinali, è un prodotto antiulceroso e cicatrizzante.

Tags: Augusto Toccigastronomia consapevoleLe Centopelli
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Un arrivederci, non un addio: tra i nostri obiettivi futuri c
  • La pioggia battente di oggi, un grande classico della manifestazione, non ha frenato l’entusiasmo per il ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima a Sansepolcro. L’evento ha preso ufficialmente il via questa mattina ed accompagnerà l’intero weekend biturgense con i tradizionali banchi degli ambulanti, le esposizioni e gli stand gastronomici. L’amministrazione comunale, che anche nei periodi di maggiore impatto dell’epidemia ha espresso fiducia nella possibilità di riproporre la rassegna dopo due anni di stop, ha voluto celebrare questo appuntamento con una simbolica cerimonia in piazza Torre di Berta alla presenza degli organizzatori e delle autorità locali.

Al taglio del nastro, accanto al sindaco Fabrizio Innocenti, era presente anche il cavaliere Valentino Mercati, patron di Aboca. Grazie alla collaborazione tra il Comune e la locale azienda del settore healthcare è stato possibile inaugurare al meglio la Fiera 2022 con l’installazione al centro della piazza cittadina del grande Dodecaedro di Leonardo. La struttura, caratterizzata al suo interno da una pianta di gelso e già protagonista nel centro di Firenze in occasione delle celebrazioni dedicate al genio rinascimentale, è stata messa a disposizione dalla famiglia Mercati per tutta la bella stagione.
L’articolo completo al link in bio
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  • 𝗙𝗼𝘁𝗼𝗻𝗼𝘁𝗶𝘇𝗶𝗮 - In attesa del ritorno delle Fiere di Mezzaquaresima, a Sansepolcro è stato installato il grande dodecaedro di proprietà dell’azienda Aboca, già protagonista a Firenze in occasione delle celebrazioni Leonardiane. La struttura, alta circa sei metri e messa a disposizione dalla famiglia Mercati, resterà collocata al centro della Piazza Torre di Berta per tutta la bella stagione. Pochi minuti fa il sindaco biturgense Fabrizio Innocenti ha condiviso una suggestiva immagine che mostra il risultato delle operazioni di installazione, in attesa che cittadini e visitatori possano ammirare di persona l’opera.

Foto: @fabrizio_innocenti_
  • È stato inaugurato questa mattina, al termine dei lavori di restauro, il prezioso affresco di #GerinoDaPistoia che si trova in piazza della Repubblica a Sansepolcro, la “Madonna di Fontesecca”.

L
  • La commemorazione dell
  • L
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𝘓𝘢 𝘤𝘦𝘳𝘪𝘮𝘰𝘯𝘪𝘢 𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘻𝘢 𝘥𝘪 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘴𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘮𝘶𝘯𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘭𝘪𝘵à 𝘥𝘦𝘭 𝘵𝘦𝘳𝘳𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘰. 𝘗𝘰𝘭𝘤𝘳𝘪: “𝘐𝘯 𝘱𝘳𝘰𝘨𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘶𝘯𝘰 𝘴𝘱𝘢𝘻𝘪𝘰 𝘮𝘶𝘴𝘦𝘢𝘭𝘦 𝘮𝘶𝘭𝘵𝘪𝘮𝘦𝘥𝘪𝘢𝘭𝘦 𝘥𝘦𝘥𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭𝘭
  • 𝗦𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗮 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝘀𝘀𝗼𝗹𝗶, 𝗶𝗹 𝗰𝗼𝗿𝗱𝗼𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝗦𝗮𝗻𝘀𝗲𝗽𝗼𝗹𝗰𝗿𝗼 - La scomparsa del presidente del Parlamento europeo David Sassoli ha generato commozione anche a Sansepolcro, città a cui l’ex giornalista Rai era molto legato. In particolare, Sassoli era attivo da molti anni nell’Associazione Cultura della Pace, con cui era entrato in contatto grazie allo stretto rapporto con monsignor Luigi Di Liegro, che aveva seguito il percorso del fratello nell’obiezione di coscienza. Dell’associazione Sassoli era socio onorario ed era membro del comitato scientifico dell’omonimo Premio nazionale.
👉 L’articolo completo al link in bio
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